今日のメニューは、まるパン・コロッケ・コールスローサラダ・洋風スープ☆
おやつは、ご飯せんべい・お茶でした☆
3・4・5歳児一人当たりの総カロリー・・・526kcal
後期食は、白ごはん・じゃが芋の煮物・洋風スープ★
おやつは、おにぎりでした★
今日は、とっても簡単で子どもたちからも大人気の
おやつメニューを紹介したいと思います。
材料
ご飯(冷凍ご飯のほうがやりやすいです)
油
濃口醤油・みりん 1:1の割合で適量
白ごま
①フライパンに油を入れて加熱します。
②そこへご飯を入れてへらやしゃもじでつぶします。
※へらを使う時は濡らしたほうがお米がつきにくいです。
しっかりつぶして平たくするのがコツです。
③ひっくり返してごまを振り入れ、調味料をはけで塗ります。
裏面も同様に行います。
④全体的に焼き色がついたら出来上がりです。
お米の焦げと焼き醤油の香りがとても食欲をそそります。
少し硬めですが、りす組さんも完食するほど
ガリガリ食べてくれます♡
梅雨、そして夏になるにつれて食欲が落ちがちですが
焼きおにぎりのようなものなので
たまには、さっぱりした麺類+ご飯せんべい
でもいいのではと思います☆
栄養士 田畑
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